21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
味噌を美味しく食べ続けるには?
2022.10.20

味噌を美味しく食べ続けるには?

味噌を美味しく食べ続けるには?

きちんと仕込まれた味噌は、何年おいても腐ることはありません。10年でも大丈夫です。

ただし、常温で保存すると、「熟成」は続きますから、どんどん色は進んで、真っ黒になってしまいます。

味も、甘みは消えて渋みが増してきます。麹歩合の高い味噌(麹の多い甘口の味噌)はそれが顕著です。

おなかをこわすようなことは決してありませんが、そのままで「おいしい」という感じではなくなります。

「3年ほどの間、なるべく品質、味を変えずに保管したい」というご要望でしたら、「冷凍保管」をお薦めします。

1kgぐらいずつジップロックのような袋に入れ、冷凍庫で(冷蔵庫ではなく)保管します。

味噌は家庭用の冷凍庫の温度では凍りません。多少堅めになりますが、カチカチになりませんし、すぐ使える状態です。

冷蔵(5度C)ですと、1年以上経過すると、見た目はあまり変わらなくても味は変化します。(微生物の酵素作用は続いていますから熟成が遅くなった、という感じです)

その点冷凍なら、3年以上ほとんど変化はありません。(厳密には水分が少しずつ減る傾向はあります)

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