21代目社長と社員でつくる! 400年の発酵屋ブログ
秋の味覚と栄養たっぷりな味噌汁を朝の食卓に
2022.10.1

秋の味覚と栄養たっぷりな味噌汁を朝の食卓に

秋の味覚と栄養たっぷりな味噌汁を朝の食卓に

秋は美味しい食材が溢れる季節ですね。

しかしこの時期は、急な温度変化、夏に冷たいものを摂取したことによって腸に疲れが出る方も少なくありません。

そこで!青源から、秋の味覚を楽しめるお味噌汁をご紹介します!

 

「さつまいもを使ったお味噌汁」

総合栄養食とも言われるお味噌汁を、秋の味覚盛りだくさんの具材にバージョンアップ!

朝のお出かけ前に飲めたなら、元気に1日がスタートできること間違いなし!

 

さつまいもには免疫力を高めるビタミン、アンチエイジングに期待できるβカロテン、腸内をきれいにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。

そして最も多く含まれているカリウムは水に溶けやすいので、お味噌汁にして汁ごといただくことで無駄なく栄養素を取り込むことができます。

 

読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋を、腸内環境を整えながら存分に満喫しましょう!

 

 

材料(4人分)

 

出汁  800ml

味噌  70g(青源味噌プレミアム 極上天然味噌)

さつまいも  輪切り8枚

大根  銀杏切り8枚

にんじん  半月切り8枚

茹でたほうれん草  40g

半熟卵  2個(水から13分茹でるとちょうど良い半熟になります)

 

 

作り方

①出汁に切った野菜を入れ、煮崩れないように弱火でゆっくり柔らかくなるまで煮る

②火を止め味噌を溶かしながら入れる

③ お椀に半分に切ったたまご、野菜を入れてから味噌汁を注ぎ入れる

※焼いたお餅を入れるとお椀一杯でさらなる完全食に!

 

〈青源流出汁の取り方〉 

昆布  10㌢

かつお節  10g

水  1ℓ

① 昆布が柔らかくなり開くまで30分以上水に漬ける(一晩つける時は冷蔵庫へ入れる)

②沸騰寸前まで火にかけ昆布を取り出し、沸騰させた出汁に鰹節を入れ直ぐに火を止める

③ 2分経ったら、かつお節を濾す(お茶パックに鰹節を入れると手軽に出汁が取れます)

 

 

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